KOMPAS.com- Rempah-rempah kaya akan berbagai vitamin dan mineral. Terutama adalah vitamin C dan B kompleks serta kalsium, kalium, natrium, dan fosfor. Salah satu upaya pemanfaatan rempah-rempah secara tradisional adalah dalam bentuk minuman.
Contoh minuman Nusantara yang dapat digolongkan sebagai minuman fungsional adalah wedang jahe, wedang secang, wedang ronde, beras kencur, kunyit asam, sekoteng, bandrek, dan serbat.
Beberapa khasiat minuman yang terbuat dari rempah-rempah adalah: memicu aktivitas antioksidan, hipoglikemik (penurun gula darah pada penderita diabetes), menurunkan tekanan darah (hipotensif), peningkat sistem imun (imunomodulator), antipenggumpalan atau pembekuan darah, antialergi, antikanker, berefek pada sistem hormon, serta berefek pada perilaku dan kecerdasan.
Komponen lain bersifat afrosidiak (menimbulkan rangsangan dan kekuatan seksual), astringen (mengatur aliran darah melalui kontraksi pembuluh darah), diuretik (melancarkan pembuangan air seni), ekspektoran (melancarkan pembuangan dahak).
Editor: Anna
Sumber : www.gayahidupsehatonline.com
Cara Bebas Dari Gluten dan Bahayanya, Mari Hidup Sehat Tanpa Gluten
-
Cara Bebas Gluten
Disunting oleh ID_mmuhlan
Gluten adalah sejenis protein yang ditemukan dalam tepung dan beberapa
sereal lainnya, termasuk oat, gandum ...
9 tahun yang lalu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar